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空のつばさの日記
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20090416函館同楽舎の坦々麺.jpg20090416花びしホテルの中庭.jpg20090416花びしホテルの朝食.jpg函館湯の川「花びしホテル」の朝食はバイキング方式で出汁蒔き玉子に『花びし』の押印がかわいらしかった。
イカの刺身、イカ焼き、イカの煮付けであしらってみました。
ロービーからの中庭の眺めは既に初夏の趣でした。
「花びしホテル」とは言え、旅館であるのでこの辺は日本旅館の良さが残っているように思える。
昼食は以前から気になっていた函館山の麓、路面電車の終着駅、谷地頭交差点角にある『同楽舎(どうらくや)』の坦坦麺である。
営業時間は午前11時より午後2時ころまでで定休日は水曜日。
坦坦麺の同楽舎の名の通りメニューは「坦坦麺のみ」の単品だけだ。(ライスはあるが)。
スープカレー屋と同様に「辛さの調節」はできる。
「売切れご容赦」「スープ切れ次第閉店」の告知があり、横柄な感じがするかもしれないが、女性二人で切り盛りしているとても感じの良い店である。お味の方も小生には満点の「星三つ」であった。

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