空のつばさの日記
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昨夜、東北で大きな地震があった。
函館に出張中だったが、かなり揺れた。 今日は「おつけものダイニング勘吉匠」を紹介する。 『しんとくスローフードダイニング』に登録されているお店だ。 バイキング方式で「おつけもの」が食べられる。 結構辛口で「大人向け」のお店だ。 店内も洒落ていて、「新得=お蕎麦」だが、「おつけもの」も いいかもしれない。
いよいよ最終日、釧路を8時に発ち、往路に行きそびれた「95:しほろ温泉」、「31:おとふけ」に立ち寄った。
これで、釧路・根室エリア制覇に続き、十勝エリアも制覇した。 音更から道道133号線で鹿追から新得に抜けた。 昼食を新得の蕎麦屋でと思っていたが、しんとくスローフードダイニングに加盟している『おつけものダイニング勘吉匠』でから揚げ定食を食した。お漬物がバイキング方式で食べ放題である。 新得からサホロを抜け、狩勝峠を越えて写真の「3:南ふらの」を経由し、「67:自然体感しむかっぷ」で今回の道の駅は最終にした。 旅の終わりは、「ゆにガーデン」に立ち寄った。 ラベンダーではなく、「リナリアの丘」に改造中だった。
二日目の朝は快晴で始まった。
昨日訪れた岬「きりたっぷ岬」「アゼチ岬」を再訪し、霧多布に別れを告げた。 進路を北に取り、道道123号線から野付半島を経由して、知床半島の「羅臼」「ウトロ」、オホーツク側に出て、「斜里」「さっつる」「小清水」「大空」「美幌峠」「摩周」の8ヶ所を廻った。 知床峠からは小雨、曇り空に変わり、綺麗な風景は見られなかった。 昼食は、友人から教わった網走の「ホワイトハウス」で名物の『ステーキとウニ・いくら丼セット』(1150円)を食した(美味かった)。 釧路に戻り、7月にリニューアルオープンした「ホテルパコ釧路」に宿泊した。12階屋上に露天風呂ができたのだ。幣縫橋を眺めながらの温泉もなかなか気分が良かった。 |
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